При наличии в организме человека патологического воспалительного процесса его иммунная система немедленно запускает защитные механизмы. Они выражаются в протекании новых реакций на клеточном уровне, появлением в крови заболевшего множества химических компонентов. Начало такого процесса и вызванного им повреждения клеток, всегда сопровождается активной выработкой С-реактивного белка (СРБ). Этот компонент крови характерен для острой фазы воспаления и в крови здорового человека как правило не обнаруживается.

Этот белок играет огромную роль в формировании иммунного ответа организма на происшедшее, и сразу же вырабатывается особыми клетками печени. Спровоцировать воспаление и повреждение клеток может множество факторов:

  • бактерии;
  • антигены;
  • грибы;
  • иммунные комплексы

s-reaktivnyj-belok

СРБ в анализе крови

Анализ крови легко устанавливает наличие С-реактивного белка, позволяет вывить не только наличие заболевания, но и его стадию, степень тяжести. Являясь отличным маркером, это вещество помогает оценить эффективность выбранной терапии, а при отсутствии положительной динамики как таковой подсказывает, что курс лечения следует поменять.

Подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru