Продук-ная гиперазотемия возникает при повышенном распаде белков, ИНТОКС-кации, лучевой болезни, злокачественном росте.

В крови поддерживается относительно постоянный уровень свободных аминокислот (азот аминокислот — 2,86,28 ммоль / л). В их составе содержатся преимущественно глутаминовая кислота, глутамин, глицин, аланин. Уровень аминокислот в плазме зависит от их поступления с пищей, всасывания из кишечника, распада тканевых белков, включение аминокислот в биосинтез белков, а также состояния регуляторных механизмов белкового обмена.
Механизированная штукатурка стен в Саратове и Энгельсе

Содержание свободных аминокислот в крови увеличивается при недостаточности функции печени, сахарном диабете. Выборочное повышение в крови уровня определенных аминокислот наблюдается при наследственном нарушении синтеза ферментов, которые включают аминокислоты в метаболизм, например, концентрация фенилаланина возрастает при фенилпировиноградная олигофрения вследствие генетически обусловленного дефицита фермента фенил аланингид